Saludos, mi distinguida audiencia. Hoy venimos a hablar de algo muy pequeñito, casi insignificante. Pero no se deje engañar por las apariencias, estas diminutas criaturas tienen una gran capacidad para provocar daño o salvar vidas.
¿Qué son los microorganismos?
Los microorganismos son seres vivos pequeños que no pueden ser observados a simple vista y se utilizan equipos especializados como los microscopios para poder observarlos. Pero no subestime su presencia, estos bichos son esenciales para la vida en el planeta.
Se caracterizan por tener una gran velocidad en sus reacciones metabólicas y una relación intensa con el medio. Los microorganismos se reproducen rápidamente y están prácticamente en todas partes, desde los océanos hasta el suelo y en todos los seres vivos.
Tipos de microorganismos
Antes de profundizar más, es importante conocer la variedad existente de estos seres diminutos. Tenemos a los virus, bacterias, hongos, protistas y algas cianofíceas.
- Los virus no son propiamente seres vivos, ya que necesitan de otro organismo para reproducirse.
- Las bacterias son estructuras unicelulares con una pared celular resistente a diferentes condiciones.
- Los hongos son seres pluricelulares que se reproducen por esporas.
- Los protistas son células animales o vegetales simples que viven en ambientes acuáticos.
- Las algas cianofíceas son microorganismos unicelulares que se encuentran en ambientes como lagos o mares.
Cada tipo de microorganismos tiene peculiaridades que los hacen únicos y relevantes para ciertas áreas de la vida, desde la producción de alimentos hasta la medicina.
Microorganismos buenos vs. Microorganismos malos
Como en todo en la vida, existen microorganismos benéficos y perjudiciales para otros seres vivos o el ambiente. Algunos microorganismos son:
- Perjudiciales para la salud, como algunas bacterias, virus y hongos.
- Beneficiosos, bacteria Clostridium Lochheadii o Cilliobacterium cellulosolvens por ejemplo, habitan en el estómago de las vacas y les dan la capacidad de digerir cierto tipo de alimento.
Uno de los microorganismos perjudiciales más conocidos es la Escherichia coli, también conocida como la bacteria E.coli. Esta bacteria puede causar infecciones intestinales graves y algunos tipos de fiebres. La Salmonella también es una bacteria que puede provocar enfermedades en el ser humano.
Sin embargo, no todos los microorganismos son dañinos para nuestra salud. Por ejemplo, Lactobacillus acidophilus es un microorganismo benéfico que ayuda en la digestión y regula el funcionamiento del intestino grueso.
Microorganismos en la industria
Los microorganismos también son muy importantes en la industria para obtener diferentes productos y procesos, desde alimentos hasta medicamentos.
La cerveza es un ejemplo clásico de cómo los microorganismos pueden ser utilizados en la producción de alimentos. La levadura forma parte fundamental del proceso de fermentación para crear cerveza y otras bebidas alcohólicas. Los frascos de kéfir son otro claro ejemplo: un cultivo de levaduras y bacterias que fermentan la leche para crear un producto muy rico en probióticos.
Por su parte, los microorganismos también son muy importantes en la producción de medicamentos. Uno de los usos más conocidos es la producción de la penicilina, primero descubierta por el bacteriólogo Sir Alexander Fleming. Esas malditas bacterias que nos causan infecciones también son las responsables que encontráramos este antibiótico.
Microorganismos y su papel en la salud pública
Los microorganismos también son de gran importancia para la salud pública. Históricamente, muchos avances en la microbiología se han dado gracias a la investigación de las enfermedades infecciosas.
Es por ello por lo que los médicos estudian cuidadosamente los patógenos para desarrollar tratamientos adecuados. Por ejemplo, los virólogos estudian los virus, los microbiólogos concentran sus investigaciones en las bacterias y los parasitólogos se centran en los gusanos y otros parásitos.
En definitiva
Como hemos visto en este extenso post, los microorganismos son seres vivos muy pequeños pero con una gran importancia para nuestra vida en la Tierra. Algunos son benéficos y otros perjudiciales, pero todos tienen su lugar en la ecosistema.
Tanto en la producción de alimentos como en la medicina, estos bichos minúsculos cumplen una función importante. Su conocimiento y adecuado control pueden ser determinantes en la salud pública. Así que no subestime su poder y respete su rol en el mundo en el que vivimos. Hasta la próxima, mi estimada audiencia