TOKIO- Un profesor japonés ha desarrollado un prototipo de pantalla de televisión lamible que puede imitar los sabores de los alimentos, un paso hacia la creación de una experiencia visual multisensorial.
El dispositivo, llamado Taste the TV (TTTV), utiliza un carrusel de 10 latas de sabores que se pulverizan de forma combinada para crear el sabor de un alimento concreto.
Lee también: Conoce si los mexicanos consumen más televisión abierta o de paga
En la era Covid-19, este tipo de tecnología puede mejorar la forma en que las personas se conectan e interactúan con el mundo exterior, dijo el profesor de la Universidad Meiji Homei Miyashita.
“El objetivo es hacer posible que la gente experimente algo parecido a comer en un restaurante del otro lado del mundo, incluso estando en casa”, dijo.
Miyashita trabaja con un equipo de unos 30 estudiantes que han fabricado varios dispositivos relacionados con el sabor, como un tenedor que hace que la comida sepa más rica. Dijo que él mismo construyó el prototipo de TTTV durante el año pasado y que la fabricación de una versión comercial costaría unos 100.000 yenes (875 dólares).
Entre las posibles aplicaciones se encuentran la formación a distancia para sumilleres y chefs y los juegos y concursos de degustación, dijo.
Miyashita también ha mantenido conversaciones con empresas para utilizar su tecnología de pulverización en otras aplicaciones, como un dispositivo capaz de aplicar el sabor de la pizza o el chocolate a una rebanada de pan tostado.
Yuki Hou, una estudiante de Meiji de 22 años, hizo una demostración de TTTV para los periodistas, diciéndole a la pantalla que quería probar chocolate dulce. Tras unos cuantos intentos, una voz automatizada repitió la orden y chorros de sabor rociaron una muestra sobre una lámina de plástico.
“Es como el chocolate con leche”, dijo. “Es dulce como la salsa de chocolate”. (1 dólar = 114,19 yenes) (Informe de Rikako Murayama y Rocky Swift; editado en español por Benjamín Mejías Valencia).