El Grupo Siro, multinacional española de la alimentación, presentó este miércoles en Madrid una galleta enriquecida nutricionalmente capaz de aportar en una sola ración la mitad de los minerales y vitaminas que una persona necesita diariamente, en su objetivo de combatir la desnutrición en el mundo.
El proyecto, que sale ahora a la luz tras tres años de investigación y que ya se ha puesto en marcha en Guatemala, fue presentado en la capital española por Juan Manuel González-Serna, presidente del Grupo Siro, y Juan Abarca, presidente de HM Hospitales.
“Combatir la desnutrición no es una quimera, es una necesidad para quienes nos dedicamos a alimentar a los demás; queremos cambiar un poco el mundo”, explicó González-Serna sobre esta iniciativa que pretende paliar la desnutrición física y cognitiva a nivel mundial.
Por su parte, Abarca expresó su satisfacción por colaborar en la elaboración de esta galleta nutricional, a través de la Fundación de Investigación HM Hospitales, en un proyecto en el que “además de grandes profesionales, han trabajado grandes personas”.
Una galleta que ha sido elaborada con aceite de girasol, copos de avena, cereales integrales y un alto contenido en fibra, vitaminas y minerales.
El responsable de Investigación y Desarrollo de Cerealto Siro Foods (Grupo Siro) ha explicado que se trata de “un producto lo más universal posible que servirá para combatir situaciones de seguridad alimentaria en cualquier parte del mundo”.
Aunque Cerealto Siro Foods y la Fundación de Investigación HM Hospitales han acordado trabajar para diseñar las galletas según las carencias nutricionales de cada país en el que se desarrolle el proyecto.
Por el momento, el proyecto piloto de esta galleta fortificada ya se ha puesto en marcha en Guatemala, donde se transportaron 40 toneladas de galletas, distribuidas por Cáritas Archidiocesana, para una muestra de 200 niños durante un periodo de 6 meses.
Sin embargo, la situación de pandemia interrumpió esta prueba experimental en la que se tomaron las medidas de altura, peso y brazo de los niños antes de recibir la primera ración. Después, durante 6 meses debían recibir raciones de esta galleta fortificada para medir la eficacia del producto.
José María Castellano, director científico de la Fundación de Investigación HM Hospitales, precisó que este estudio clínico se retomará y “al final mediremos cómo han cambiado los indicadores de nutrientes, vitaminas, hierro, calcio o fósforo” de los niños que recibieron la galleta enriquecida.
Un proyecto dirigido al 9% de la población mundial, es decir, a 690 millones de personas que sufren desnutrición, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).