¿Qué puedo decir de los tacos que no se haya dicho ya?
Bueno, aparte de que son el antojito más representativo de la cocina mexicana y que se pueden encontrar en todos los lugares de la república y en restaurantes mexicanos por todo el mundo.
El taco: comida rápida, pero con gran valor nutritivo
Si bien los tacos están extendidos mundialmente como un tipo de comida rápida, vaya que son nutritivos. Y es que no se trata solamente de una tortilla, generalmente de maíz, que comúnmente se enrolla para contener dentro diversos ingredientes y algún tipo de salsa y verdura. No, señores, el taco es mucho más que eso.
El taco se puede preparar con cualquier clase de alimento, desde carne de res hasta insectos, embutidos o casquería. Se trata de un verdadero platillo de los dioses, lleno de tradiciones y sabores.
Una amplia variedad de alimentos para rellenar las tortillas
Como dije anteriormente, ¡hay una amplia variedad de alimentos para rellenar la tortilla! Pueden ser de maíz, de harina de trigo, de nopal… incluso las hay en la actualidad de colores como el rosa, el azul y el verde.
No es de extrañar que existan tacos de todo tipo, desde los más simples hechos con carne asada, cilantro y cebolla, hasta los más complejos, como el taco sudado de barbacoa, relleno de ojo de res, comino, canela, clavo y chile guajillo. Esos sí que son una delicia.
La salsa, ese acompañamiento imprescindible
¡Ay, la salsa! Es el acompañamiento y a la vez un ingrediente imprescindible. Existen multitud de salsas en la gastronomía mexicana: la familia de salsas rojas, junto con la familia de salsas verdes, son las más típicas, además de la salsa de aguacate picante, la salsa de chile de árbol, la salsa macha, el pico de gallo, etc.
En México, las salsas son un arte. Hay deliciosas salsas que pueden hacer que un taco simple se convierta en toda una experiencia para el paladar. Y, por supuesto, cada casa, chaque o restaurante tiene su receta única y secreta de salsa, que hace que se pueda reconocer el sabor de un lugar en particular.
Los acompañamientos más comunes
Además de la salsa, existen otros acompañamientos comunes para los tacos, que pueden variar según la región y los ingredientes disponibles. El queso, la crema, el limón, los rábanos o una mezcla de cilantro y cebolla picados son algunos de estos ingredientes que suelen estar presentes en un buen taco.
Pero no solamente estos ingredientes son los que se pueden usar para acompañar un taco. Depende también del tipo de taco y la región de México en que se sirva. Por ejemplo, hay algunas zonas donde no es raro que los tacos sean acompañados por aguacate o jícama, ¿quién dijo que los tacos siempre tenían que ser los mismos?
Tortilla de maíz o de harina de trigo
La parte más importante del taco es su tortilla, que se prepara por medio de un proceso de nixtamalización. Éste es el proceso náhuatl para cocinar granos de maíz secos en agua con cal, con la finalidad de que sus propiedades nutricionales sean más absorbibles por el cuerpo humano y se vuelvan más elásticos para su uso en la cocina.
Las tortillas de maíz son las más comunes en los tacos mexicanos, especialmente en los tacos al pastor, de carnitas, de asada, y cualquier otro taco que sólo pueda encontrarse en México. En cambio, las tortillas de harina de trigo son las que se usan en el famoso burrito, que no son tacos mexicanos, aunque les hayan puesto tortillas.
Los tacos tradicionales hechos con carne mechada
Los tacos mexicanos clásicos se hacen con carne mechada cocinada durante más de dos horas junto con el tomate. ¿Y qué es la carne mechada? Pues es un corte de carne que se marina y se cuece a fuego lento, para que quede sabrosa y suave.
Por supuesto, esto no tiene que significar que todos los tacos tengan que ser así. Como ya dije antes, los tacos pueden variar según la región y los ingredientes disponibles, lo que le da al taco su gran variedad. De hecho, desde los tacos al pastor hasta los de cochinita, el relleno puede ser muy diferente, de igual modo que la forma de prepararlos.
Las diferentes variaciones del taco
Los tacos se pueden dividir por tipo de carne/relleno o por tipo de preparación. En México, de hecho, es la forma más común de ordenarlos. Algunas de las variaciones más conocidas para los amantes de los tacos son:
- El taco al pastor, originario de la cocina árabe pero en México se hace con carne de cerdo y se marina con achiote, chiles, naranja y otras especias.
- El taco de carnitas, popular en Michoacán y se cocina con todos los cortes del cerdo hasta la piel.
- El taco de barbacoa, popular en el centro de México y se hace con carne de borrego cocida en un hoyo.
- El taco de cochinita, originario de la piel de Xoloitzcuintle y se prepara con adobo de achiote y naranja.
- El taco de asada, de carne de res y popular en el norte del país, siendo el corte más usado la arrachera.
El origen incierto de la palabra “taco”
¡Por último, pero no por eso menos importante, el origen de la palabra taco es un verdadero misterio! Se han propuesto diversas teorías sobre su origen, aunque no hay una respuesta definitiva.
Jeffrey M. Pilcher propone que la palabra taco en su acepción moderna de tortilla rellena tiene su origen en el siglo XIX y se popularizó a mediados del siglo XIX. Pero lo que sí sabemos es que el taco es un platillo delicioso, relleno de sabor y tradición mexicana, que conquista paladares a nivel mundial.
Así que la próxima vez que pruebes un taco, piensa en la riqueza de sabores y la historia detrás de cada bocado. ¡Deja que tu paladar se enamore una vez más de la comida mexicana más conocida del mundo!
En conclusión
los tacos son un antojito representativo de la gastronomía mexicana que se pueden encontrar en cualquier lugar del país y en restaurantes mexicanos en todo el mundo. A pesar de que se consideran comida rápida, son muy nutritivos y se pueden preparar con cualquier alimento, desde carne de res hasta insectos. La variedad de tacos es amplia, desde los más simples hasta los más complejos, y pueden ser rellenos con cualquier tipo de carne y acompañados por una gran variedad de salsas y otros ingredientes. Las tortillas de maíz y de harina de trigo son las más comunes, y cada región de México tiene sus propias recetas y formas de preparar los tacos. En resumen, los tacos son una deliciosa opción de comida que ofrece una experiencia única para el paladar.