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Salud

Alimentando la gastritis: un camino sin fin

Diego Guardado
Last updated: 2023/03/08 at 2:51 AM
Diego Guardado
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6 Min Read
Alimentando la gastritis: un camino sin fin
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Contenidos
Tipos de gastritisLas causas del problemaAprovecha los nutrientes de la comidaEl mito del huevo y el colesterolLos alimentos prohibidosLos alimentos aprobadosLa frescura de los huevosConclusión

¿Eres de esos seres humanos incomprendidos que han sido maldecidos con la gastritis? ¡Qué suerte la tuya! Una inflamación del revestimiento del estómago que puede ser aguda o crónica que trae consigo una larga lista de alimentos prohibidos y un camino doloroso de intentos de encontrar el alimento “perfecto”. ¿Algún alimento será bueno para la gastritis? ¡Hablemos al respecto!

Tipos de gastritis

Existen demasiadas maneras en las que la gastritis puede manifestarse, desde inflamaciones leves que cursan sin síntomas, hasta dolencias graves y crónicas que te hacen retorcerte de dolor. Pero podríamos decir que la gastritis por bacteria, por alimentos fuertes, por exceso en la secreción ácida y por la toma de medicamentos antinflamatorios son las formas más conocidas. ¡Siéntete libre de elegir la tuya!

Las causas del problema

Los alimentos para la gastritis, el tema de nuestra discusión, son solo una parte de la solución. Pero, ¿qué hay de las causas? No es solo culpa de unos pocos alimentos que se presentan como tus peores enemigos, las verdaderas razones de la gastritis son una mezcla de bacterias, estilo de vida y medicamentos. Y claro, hablarías con tu cuerpo si pudieras, para exigirle que se deshiciera del estrés, los medicamentos y la Helicobacter pylori, pero oh, esperarás por una respuesta y morirás en el intento.

Aprovecha los nutrientes de la comida

Entendámonos, la alimentación sigue siendo importante y en la búsqueda de los alimentos prohibidos y permitidos es cuando surge la pregunta sobre qué alimentos son buenos o malos para la gastritis. ¡Si tan solo pudiéramos encontrar una respuesta clara! Pero antes, siéntete libre de comer huevos en tu dieta; son un alimento estrella que aporta proteínas de alto valor biológico, grasas, vitaminas, minerales y carotenoides. ¡Pero no exageres con ellos! Como dijo algún sabio, demasiado de algo bueno puede ser malo.

que alimento es bueno para la gastritis

El mito del huevo y el colesterol

Pero, oh, aquí viene una gran pregunta: “¿No es el huevo malo para el colesterol? ¡Se va directo al corazón!” Bueno, amigo mío, las cosas no son tan sencillas. ¿De dónde sacaste esa vieja historia del huevo y su supuesta relación con enfermedades cardíacas? ¿Resultados de investigaciones científicas? Yo no veo ninguna. El consumo diario de huevos no provoca ninguna alteración negativa en la salud de las personas sanas. Es verdad que la yema del huevo contiene colesterol, pero también contiene proteínas, vitaminas y minerales. ¿Confuso? ¡Eso espero!

Los alimentos prohibidos

¿Quieres que te hable sobre los alimentos para la gastritis que no debes comer? Prepara una lista larga y asusta a tus amigos. Pero en resumen: alcohol, grasa, sal, azúcar, especias, condimentos, y eso que no mencioné los alimentos fritos, refinados, salsas grasientas, lácteos enteros, carnes rojas y la lista sigue. La mayoría de las cosas bajo el sol pueden ser potencialmente dañinas para la gastritis ¡debes estar preparado para vivir la vida como un hombre en una burbuja estéril!

Los alimentos aprobados

Ok, ok, hablemos de alimentos para la gastritis que puedes comer. Lamentablemente, no hay una respuesta fácil. El camino de la gastritis es largo y desdichado, y cada estómago es diferente. Algunas cosas que podrían funcionar son frutas y verduras para aportar antioxidantes, vitaminas del grupo B y fibra. Pero cuidado, algunas de ellas podrían agravar la inflamación, así que las recomendaciones para sentirse mejor incluyen comer de manera fraccionada, evitar comidas copiosas, tomar el tiempo para comer y no acostarse justo después de cenar, no comer alimentos muy caliente o frío, tomar líquidos pequeños sorbos y un largo etcétera. ¿Te sientes abrumado ya?

La frescura de los huevos

Y antes de terminar, te contaré un pequeño secreto: ¿cómo puedes saber si un huevo está fresco? Colócalo en un vaso de agua y si el huevo se va al fondo del vaso, en posición horizontal, está fresco y tiene entre uno y cinco días. Si se queda en el fondo del vaso pero en posición casi vertical, tiene entre cinco y quince días y se puede comer sin problemas. Pero si el huevo sube a la superficie y se queda flotando en posición vertical ¡ese huevo no esconde nada bueno y debe ser desechado! ¡Prepárate para nunca volver a ver los huevos de la misma manera!

Conclusión

En este planteamiento sobre alimentos para la gastritis debemos tener en cuenta que no existe un alimento mágico para el estómago inflamado. Estamos hablando de una condición que podría tratarse de diferentes formas y que depende de la causa que la origine. Encontrar el camino adecuado podría ser un camino de exámenes médicos, análisis de sangre, diagnósticos pero también de adaptación y aprendizaje diario en tu alimentación, tus acciones y tus trucos repentinamente encontrados, que a veces son pura casualidad. Lo importante es estar preparado y ¡esperar lo inesperado! Bueno, y una botella de antiácido.

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